k8凯发集团国际平台

加入百仕達
搜索
查看: 23799|回複: 29

《我的六節航海課》——百仕達小學圖書館特別課程

[複制鏈接]

快來吧,不懼怕風浪的“航海小騎士”!讓我們踏上征程,擇一秋日,去體會“乘風破浪會有時,直挂雲帆濟滄海”的萬般豪情!
    一、課程宗旨:

培训海上“小骑士”,培养坚韧意志、团队合作及个人独立作业的能力。了解海洋文化、了解帆船文化的发源及发展;学习帆船的历史、基本种类及各部构建;掌握海上驾驶帆船基本技术。

二、课程构架:

1、合作方:“中国杯”帆船赛

2、针对群体:百仕達小學3-5年级学生和家长

3、课程时长:共6节课

理论课:3节(时长2小时,结合理论、视频、模式和游戏来综合教学)

实践课:3节(時間半天或者1天,主要內容为:海上实际操作,把理论课所学的內容通过实际操作进一步巩固。如果是半天,则只有海上实际操作,如果一天,则会配合特色活动,如:参观国家地质公园、海岛生活体验等)

4、参与人数:30名学生(不含家长)

5、上课地址:百仕達小學图书馆及“中国杯”海上基地

6、课程時間安排

時間

內容

10月12日(周日)

第一課:帆船理論課

10月25或26日

第二課:實地觀看“中國杯“賽事

11月02日(周日)

第三課:帆船理論課

11月16日(周日)

第四課:“中國杯”海上基地實際操作

12月7日(周日)

第五課:帆船理論課

12月21日(周日

第六課:“中國杯”海上基地實際操作,課程結束。頒發“小騎士”證書

溫馨提示:以上活動不排除會因爲天氣或者其他不可預知的原因而取消或者改期。

好活動!系列報道請也在這個帖子裏接著發!
第一節帆船課
給我們上帆船課的羅老師是香港人,他的課好好玩,他很幽默風趣,他的普通話不標准,估計他說的普通話沒有他說的英文好,講到主帆和主帆手時,他總要解釋一下:不是廚房的煮飯哦,是主要的帆啊!
要想了解帆船首先要了解風力,流體動力,風向。帆船的動力來源就是水,水的動力是風,帆船的動力就是靠風力。風向有側風,順風和迎風。風從什麽地方來,帆向什麽方向都是有講究的。
古代的羅盤是教人辨別方向的,就像現代的指南針,羅老師畫了個時鍾,告訴我們,對著自己的12點就是北方,6點就是南方,9點就是西方,3點就是東方,那就是上北下南左西右東,是不是很好記呀?
羅老師還出了幾個題目考我們,如果風從北面吹來,帆船應該向什麽方向行駛?大家在紙上畫圖,標出東南西北,畫出船行駛的方向。我答對了。
罗老师还教我们航海的英文,他说如果在海上会说英文就很有用,因为海上什么国家的水手都有,用英文求救才能很快有救。比如你遇到很危险时不是喊“sos”求救,而是喊:MAY DAY! MAY DAY!不是五月天啊,而是救我!我的船快要沉下去了!船的左边叫port side 右边叫star board 帆叫sail,主帆叫main sail 前帆叫head sail如果你在船上要转弦时就中喊STAND BY TO TACK!
還認識了六個水手:舵手、瞭望手、升帆手、絞盤手、中艙手、主撩手。
最後,羅老師還拿出很多繩子教我們打水手結,先打個洞,有個小蟲探出頭來,看到大樹繞了一圈,覺得不好玩,從洞裏鑽出來。我們都學會打水手結了。
一開始還以爲帆船是很危險的運動,聽完羅老師的課,覺得一點也不危險,很想在帆船上好好玩玩!

IMG_3714.JPG IMG_3723.JPG IMG_3728.JPG IMG_3737.JPG IMG_3759.JPG IMG_3817.JPG IMG_3828.JPG IMG_3833.JPG
一年級新生表示羨慕死了,真希望快點長大!{:soso_e102:}

我的第二節帆船課
-------302楊璨甯
10月26日星期天,這是讓人激動的一天,因爲我們的第二節帆船課要到海上去上課,最重要的是今天我們將要觀賞一場中國杯帆船賽,我們都很興奮,我還帶上了最心愛的望遠鏡呢!九點半我們在學校門口集合,十點整,我們坐上大巴出發了,一路上開心極了,我們說說笑話,吃吃零食,玩玩遊戲,可是因爲塞車,12點多才到達大亞灣海上運動基地。最可惜的是我們錯過了青少年OP級帆船近岸表演賽,因爲我的好朋友林婧怡也參加了OP近岸表演賽。
听说这次中国杯帆船赛有来自世界各国的帆船队同台出战,有英国、美国、澳大利亚、新西兰、法国、德国、意大利、荷兰、新加坡、日本、俄罗斯等国,当然还有很多中国的帆船队。因为時間紧急,我们一下车就排队上游轮,到游轮上近距离观赛,这是多么让人激动的事啊!只是我一上船就觉得头晕晕的,妈妈更是可怜上船后她就趴在桌子上一动不敢动,这时婧怡的妈妈过来跟我们说,在船舱里觉得头晕,出到船弦上吹吹海风就不会晕船了。在爸爸的鼓励下,我们穿上救身衣,走出船舱。哇!这就是中国队近岸对抗赛的场面,真是壮观啊!海上漂着各种颜色的帆船,有一百多只!一只只帆船远远看上去就像一根根尖尖的牙齿。我觉得这些水手好厉害啊!因为这是花样比赛,看谁玩的花样多就能赢。什么时候我也能像这些水手一样在帆船上扬帆起航呢?我问爸爸什么是近岸赛?爸爸告诉我近岸赛是相对离岸赛而言的,近岸就是指在海岸附近一定的区域内比赛,近岸赛可以让大家到岸边或游轮上观看,而离岸则是指出海如郑和下西洋这样的航线,听说中国杯以后还会举行离岸赛,那就不能到岸边观看了。唉,头还是有点晕,我还是回到船舱去休息一下吧!我躺在椅子上美美地睡了一觉,当我醒来时,帆船赛已经结束了。
我們回到岸上,參加帆船課堂,最讓人高興的是學打水手結,因爲羅老師已經教過我們了,主持人請我們大家上台學打水手結,接著來一個比賽,前六名打好水手結的小朋友可以得到禮品,我是第六個打好水手結的,我得到了一份禮品,是一個黑色的環保袋,上面有帆船的標志,我好高興可以送給媽媽用。
最最让人激动的时刻开始了,那就是泡泡Party,在一个大大的池子里,两架泡泡制造器喷出无数的泡泡,一時間,整个池子都充满了泡泡,好多小朋友都跳进泡泡池里去玩了,我问妈妈可以进去玩吗?妈妈说可以,带了衣服了。我高兴极了,跳进池子里,尽情地玩。突然一个小朋友捧起一把泡泡放在我头上,我一下子淹没在泡泡里,成了泡泡人了。哈哈真好玩,我也捧起一大堆泡泡成功地把几个小朋友变成了泡泡人,没过多久,大家全都变成泡泡人了,最后,都认不出谁是谁了。泡泡虽然好玩,但是弄到眼睛上就很难受,我拿纸巾擦了好几次,后来妈妈把我叫出泡泡池,换好衣服。这时泡泡Party也结束了。大家走出泡泡池像一个个落汤鸡,真好笑!
最後一個環節是參觀羅老師的帆船,帆船停靠在碼頭,帆船很高又沒有台階,羅老師和幾個爸爸就把我們一個個抱上帆船。羅老師介紹說他帆船上有八個外國人,其中有三個是在船上出生的,這可真是怪事,我們輪流到船艙去參觀,船艙很窄,只能容納四個人,裏面有四個床,還有一個小小的廚房,還有兩個沙發,還有無線電,還有一個小小洗手間呢!在帆船上我第一次摸了舵,它像一個大大的輪子,我還看到了收起來的帆,還有蓋著蓋子的羅盤。
今天真的很累,坐車四個多小時,中午只吃了面包和零食,而且我還暈船了,回到家已經晚上八點多了,但是我還是很高興,我覺得這真是不同尋常的一天。我好期待下一節課,羅老師說下一次實踐課我們可以像真正的水手一樣在帆船上操作,比如升帆和掌舵。我最想做升帆手,准備揚帆起航,乘風破浪!

整隊出發了,2個半小時才到達目的地
一百多只帆船,遠遠看去像一排尖尖的牙齒
雖然學過打水手結,可不是每個人都記得哦
雪花人?還是泡泡人?
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 加入百仕達

本版積分规则

手機版|電話:0755-25608851|郵箱:mailsps@163.com|百仕達小學 ( 粵ICP備08023495號 )

GMT+8, 2019-8-9 23:35 , Processed in 0.124640 second(s), 23 queries .